DIVULGACIÓN

HOMO VENDIMIATOR

LAS MEJORES RECETAS CON LAS UVAS DE MI TIERRA

Milhojas de uva y quesoMIGAS DE VENDIMIADOR


Ingredientes para seis personas: 500 g de pan de hogaza de víspera, 300 g de uvas moscatel, 75 g de jamón serrano cortado en dados, 50 g de sobrasada, 3 cucharadas de manteca, 4 dientes de ajo, 1 dl de agua,  pimienta,  sal.
12 horas antes de preparar el plato, cortar el pan en trozos muy pequeños. Cubrir con un paño húmedo.
Lavar las uvas, abrirlas por la mitad y retirar las pepitas. Reservar 100 g y hacer zumo con las uvas restantes. Pasar por un colador y reservar.
Derretir la manteca en una sartén, añadir la sobrasada y remover sobre el fuego hasta que se deshaga; agregar los ajos pelados y cortados en láminas y dorarlos. Incorporar las migas de pan y el jamón; mezclar. Sin dejar de remover, regar, poco a poco, con el agua y el zumo de uva. Salpimentar y seguir removiendo hasta que las migas absorban todo el líquido. Añadir las uvas reservadas y servir.








A petición de algunos/as parroquianos,  en calidad de hortelano del cole y dada mi procedencia y conocimientos sobre la siembra, trabajo, recetas y propiedades de los melones; paso a realizar el siguiente trabajo de divulgación.

ORÍGENES.
No está muy claro de cuales son sus orígenes,( yo creo que sí lo tengo claro. "En un lugar de la Mancha...") para algunos es Africa, o la India o Afganistán y China. Pero lo cierto es que existe constancia de que existía ya el Antiguo Egipto hace 2.400 a. J.C. También lo consumían los Romanos en el s.III y los musulmanes. En España fue introducido por los árabes. En Francia no se empezó a comer hasta el siglo XVI. Colón fue quien lo introdujo en América, en una de sus viajes. 
Definición.
El Melón es una planta herbácea, trepadora de la familia de las Cucurbitaceae. Necesita de climas tropicales, secos, de suelos ricos en materias orgánicas, mullidos y bien drenados. Valen también los climas templados, eso sí, los suelos deben ser agradecidos y bien mullidos

Variedades o tipos:


Amarillo canario y Amarillo Oro.en descenso dado que se va sustituyendo por el Galia.


Melones Verdes Españoles(mis preferidos):
  • Piel de sapo, Carne amarillenta, compacta y crujiente. Sabor dulce, refrescante, con mucha agua y aromático. Los consumidores valoran mucho el orígen (Socuéllamos, Arenales...)


RUIDERA
  • Tendral. ideal para comer tardío y en invierno.(MUY BUENO, LO DIGO YO)


PROPIEDADES

Los melones contienen un 90% de agua, carbohidratos (sacarosa y sucrosa), pocas calorías y poca fibra. 
Los melones contienen:
  • Vitaminas: C, A, B1, B2, B3, B6
  • Minerales: Potasio Magnesio, Calcio, Hierro
  • Otros: Beta-caroteno, antioxidantes, Folatos, Acido nicotínico, Acido pantoténico.
Propiedades y beneficios para:
  • Los huesos y los dientes.
  • Glóbulos rojos, sistema inmunológico.
  • Vista, piel, cabello.
  • Sistema nervioso.
  • Un poco laxante
  • Diurético: elimina tóxinas y ayuda a los que retienen líquidos.
  • Previene el envejecimiento.
  • Recomendable para: diabéticos y obesos.
CONSEJOS

Consejos para compra: es dificil elegir un melón. antiguamente se apretaba con las manos y debía resultar ni muy duro (verde) ni muy blando (señal de excesivamente maduro).
Yo, aconsejaría "sopesarlo" antes de comprarlo. Sopesar un melón es tocarlo y retocarlo comprobando peso-tamaño-color. Si al realizar esta operación observamos intuitivamente que el peso es comparablemente mayor a su tamaño y tiene un brillo especial estaremos ante un buen melón. También tengo que decir que no siempre funciona.

REFRANERO

  •  A melón bueno y maduro, todos le huelen el culo.
  • - El casamiento y el melón, por ventura son.
  • - El melón en ayunas, oro; al mediodía plata y por la noche mata.
  • - En mayo, tu melonar, ni nacido ni por sembrar.
  • - En septiembre los melones se guardan en los rincones.
  • - Mas vale un buen melón, que un buen pepino.
  • - Un escribano, un gato y un melón invernizo, son tres cosas que el diablo los hizo.
  • El melón y el casamiento, han de ser de acertamiento.
  • El melón, calado, y el amigo, bien probado.

LAS MEJORES RECETAS PARA ESTAS NAVIDADES



Migas con melón
Categoria: Acompañamiento
Tipo de comida: Española
Número de porciones: 4
Tiempo de preparación: 45 minutos

Ingredientes:

4 porciones de pan duro
1 cabeza de ajo
1 - de cebolla
6 - de pimientos verdes
1/4 kilo de panceta o torreznos
1/4 kilo de chorizo
1/4 kilo de morcilla
1 - de melón
- de Aceite

Freir los ajos en una sartén grande, y retirarlos cuando estén dorados.


A continuación freir la panceta o los trozos de torreznos y hacer lo mismo con ellos, al igual que con el chorizo y la morcilla.
Retirar todo en un recipiente, y con el aceite que queda, ir moviendo durante un rato, el pan duro que previamente se ha machacado en migas y aliviadas con agua para que no se peguen en la sartén; y que para eso hay que moverlas constantemente en la sartén con una pala de madera.
En otra sartén, ir dorando la cebolla y los pimientos cortado todo fino.
Cuando las migas estén doradas y jugosas, mezclar todo en la misma sartén y seguir moviendo las migas, ahora ya con todos los ingredientes: ajos,cebolla, pimientos, chorizo, panceta.
En otro recipiente, cortar el melón, y hacer trozos para acompañar las migas y no atragantarse.
También se pueden acompañar con sardinas asadas, almejas salteadas, e incluso con remojón, que es otra receta de mis antepasadas y que esta compuesta de naranjas troceadas, bacalao ó atún, huevo duro,patata cocida, cebolla picada,todo aliñado con aceite.
Las migas también se pueden acompañar con granadas.


Ingredientes:

  • MELON 1
  • SIDRA C/N
  • SORBETES C/N


 Melón de la paz

Cómo hacer Melón de la paz paso a paso:

  • LAVAR BIEN EL MELON, CORTAR LA BASE,Y QUITARLES LAS SEMILLAS, Y ALGO DE LA PULPA,
  • COLOCAR LA SIDRA, ANANA FIZZ O LA BEBIDA DE SU AGRADO MUY FRIA, COLOCAR LOS SORBETES, Y A DISFRUTALO..


Ingredientes:

Sorbete de melón


Sorbete de melón

Cómo hacer Sorbete de melón paso a paso:

  • Pelamos el melón y limpiamos de pepitas, y lo trituramos en la batidora.
  • Se mezclan todos los ingredientes y se ponen en un cazo al fuego hasta conseguir el punto de hebra fino.
  • Lo podemos entonces meter en la sorbetera y si no en el congelador durante unas 6 horas, y lo moveremos con una cuchara de madera 2 ó 3 veces durante este tiempo.
  • Servir en copas altas y pajitas.

Ingredientes:

Prociutto con melón 

 Prociutto con melón

Cómo hacer Prociutto con melón paso a paso:

  1. Cortar el melón por la mitad, y retirar las semillas.
  2. Con ayuda de un parisiense, formar perlas o bolitas de melón.
  3. Formar abanicos de prociutto y colocar en el centro, una perla.
  4. En un plato, colocar una cama delgada de eneldo y sobre ésta, colocar los abanicos de prociutto.
  5. Adornar con aceitunas.


Ingredientes:

  • 4 lonchas de jamón ibérico ó serrano por persona
  • 2 tajadas de melón de buena calidad (ni demasiado maduro ni demasiado verde)
Jamón con melón
jamón con melón


 Jamón con melón 


Cómo hacer Jamón con melón paso a paso:


  • Cortar las tajadas de melón que debe de estar fresco de la nevera. Separar la pulpa de la corteza, sin quitarla y cortarlo en dados y colocarlos intercalados, un dado para un lado y otro para el otro (ver foto).
  • El jamón si lo teneis en la nevera, sacarlo media hora antes, para que pierda la rigidez de la nevera y podamos manejarlo mejor. enrrollar cada loncha en si misma y colocarlas enmedio de las dos tajadas de melón. Poniendo algún trozo repartido por el plato.



 VAMOS A ESCRIBIR UN CUENTO.
Seguro que alguna vez has soñado con ser escritor o escritora. Incluso puede que hayas escrito alguna historia, y no porque te lo haya mandado el maestro, sino porque te gusta de verdad. Si es así, te animamos a que vuelvas a intentarlo. Desde aquí te daremos algunas ideas para que puedas escribir textos llenos de imaginación.

 Tendrás que seguir algunos pasos:
o    Paso 1: Elige un tema para tu cuento. Piensa qué tipo de historia vas a escribir: de humor, de aventuras, de miedo...
o    Paso 2: Elige un protagonista para tu historia: un animal, un niño, un anciano, un personaje fantástico...
o    Paso 3: Piensa en otros personajes que puedan intervenir.
o    Paso 4: ¿En qué lugar o lugares va a suceder?
o    Paso 5: Comienza a escribir. Haz tu primer borrador. Preocúpate sobre todo de que se entienda bien lo que escribes. Ya miraremos la ortografía más adelante, ahora importan más las ideas.
o    Paso 6: Léele la historia a un amigo, a tus padres, a tus hermanos... Pregúntales si la han entendido bien. Si hay algo que no entienden, que te lo digan y trata de corregirlo y mejorarlo hasta que se pueda entender sin problemas.
o    Paso 7: Corrige la ortografía:
§  Si escribes con el ordenador, posiblemente tengas un editor de textos que te señale las faltas. Fíjate bien en todas las palabras que te subraye con rojo y trata de corregirlas.
§  Un buen diccionario te puede ayudar.
§  También puedes consultar las normas de ortografía más importantes.
o    Paso 8: Si escribes a mano, pasa a limpio el borrador, incorporando todas las correcciones que hayas hecho. Si, por el contrario, escribes con el ordenador, podrás corregirlo en tu editor de  textos de forma muy sencilla.
o    Paso 9: Haz alguna ilustración.
o    Paso 1o: Dale forma de libro: unas tapas de cartulina con el título, el autor y una ilustración; una portada interior donde se repite el título y el autor, los capítulos numerados, las páginas numeradas y un índice para no perderse.
 Para evaluar tu trabajo, se tendrán en cuenta los siguientes aspectos:
  • Que tu texto tenga las ideas ordenadas y se entienda bien la historia que quieres contar.
  • Que sea original y creativo.  
  • Que no tengas demasiadas faltas de ortografía y que te hayas preocupado por corregirlas.
  • Que te preocupes de la presentación, incluyendo las ilustraciones.

Si has trabajado bien este tema, al final tendrás un pequeño libro del que te podrás sentir orgulloso y que podrás intercambiar con tus compañeros.












No hay comentarios :

Publicar un comentario